厚真町社会福祉協議会の

トップページ >組織概要

運営について

厚真町社会福祉協議会の活動を支える主な財源には次のようなものがございます。

• 会費(町内の各世帯や福祉団体・福祉施設等からの会費)
  • 寄付金(一般の方々からの善意の寄付)
  • 赤い羽根共同募金・歳末たすけあい義捐金による配分金(共同募金会からの事業に対する配分収入)
  • 補助金(社協活動に関わる人件費や事業費を対象とする町の補助金収入)
  • 受託金・指定管理料(町などから委託された事業に関わる収入)
  • 事業収入・利用料・参加費(サービス利用等に関わる料金収入)
  • 介護保険収入(介護保険サービス提供に関わる収入)

町民の方々からご協力いただく社協会費は社協の最も基本とする財源です。社協本来の事業活動や組織運営に充てられており社協を支えています。
 また善意としてお寄せいただく貴重な寄付金や、地域の募金活動による赤い羽根共同募金や歳末たすけあい義捐金からの配分金は、寄付者や募金者の意向が事業に反映されるよう関係者が協議し使途を決定しております。
 さらに社協の財源には補助金をはじめ町から受託金や指定管理料など、皆様の税金を由来とする公的な資金がございます。執行にあたっては適正かつ効率的な運営に努めております。
このほかの財源としては、事業を実施とともに中で発生するサービス等の利用料収入、介護保険事業等での介護保険収入などがございます。

事業報告・決算書

・平成26年度決算報告